Блог студии стиля и красоты Is.Bella

Волшебство летнего ухода за волосами: экспертные советы и рецепты масок для красоты и роста волос

Статьи
"Красивые волосы – это природный подарок, но сохранить их красоту – это искусство." - Франсуаза Саган
Лето — это великолепное время для отдыха и наслаждения солнцем, но оно же и самое опасное для наших волос. Воздействие солнечных лучей, соленой морской воды, хлорированной воды в бассейне наносит значительный ущерб нашим прядям. Как эксперт в области ухода за волосами, хотела бы поделиться с вами несколькими рекомендациями и рецептами домашних масок, которые помогут защитить ваши волосы, сохранить их красоту, улучшить качество и стимулировать рост.

Защита от пагубного воздействия:

  1. Избегайте пребывания под прямыми солнечными лучами во время пиковой активности днем с 11:00 до 15:00. Если планируете прогулку в это время, наденьте шляпу или используйте зонтик для создания тени.
  2. Используйте специальные средства для защиты волос от солнечных лучей. Купить недорого такие средства можно в специализированных магазинах косметики для волос. Ищите шампуни, кондиционеры спреи с уровнем SPF, которые помогут предотвратить повреждения волос от солнца.
  3. Носите защитную головную повязку. В этом сезоне косынки и банданы опять в тренде. Платок при посещении пляжа или шапочка для бассейна защитят волосы от соприкосновения с морской или хлорированной водой.

Укрепление и восстановление волос:

Попробуйте использовать маски для волос как часть необходимой регулярной рутины ухода за волосами. Домашние маски из натуральных ингредиентов экономичные средства для укрепления и восстановления волос. Помогут следующие рецепты:

  • Маска с алоэ вера и кокосовым маслом. Алоэ — кладезь активных компонентов с чудодейственным эффектом. Алоэ полезно для любой части волос от луковицы до самого кончика. Оно содержит увлажняет, ускоряет рост, увеличивает эластичность, активирует спящие фолликулы, убирает воспаления, замедляет выпадение. Нерафинированное кокосовое масло содержит ретинол, токоферол, холекальциферол, фосфор, кальций, но основу его составляют жирные кислоты. Это настоящее сокровище для ослабленных волос, активные элементы проникают в структуру волоса и фолликулы, продолжая свое полезное воздействие даже после смывания. Для маски смешайте в равных пропорциях сок алоэ вера и кокосовое масло. Равномерно распределите смесь по чистым слегка влажным волосам, оставьте на 30 минут, затем хорошо промойте с шампунем, желательно без силиконов и парабенов.
  • Маска с яйцом и горчичным порошком. Яйцо содержит биотин, фолиевую кислоту и насыщенные жиры, которые делают волосы шелковистыми и блестящими. Горчица же заставляет волосы расти, усиливая кровообращение кожи головы. Взбейте в керамической посуде 1 яйцо с 1 чайной ложкой порошка горчицы. Кистью нанесите смесь на прикорневую часть, затем распределите по волосам. Держать горчичную маску нужно от 15 минут до часа. После чего, используя шампунь, вымойте волосы прохладной водой. Кроме того, воспользуйтесь качественным бальзамом для волос, чтобы дополнительно увлажнить волосы. Горчичные маски применяйте курсом, 1 раз в неделю, всего не менее 10 масок.

Уход для окрашенных волос:

  1. Используйте шампунь и кондиционер, специально разработанные для окрашенных волос. Они помогут сохранить яркость и интенсивность цвета, а также предотвратить выцветание.
  2. Избегайте сильного термического воздействия на окрашенные волосы, такое как использование горячих утюжков для выпрямления или закручивания волос. Если же используете термические инструменты, применяйте термозащитный спрей перед использованием.
  3. Регулярно питайте окрашенные волосы масками на основе масел, таких как масло авокадо, кокосовое масло или масло ши. Данные масла восстанавливают влагу и питают волосы, придавая им здоровый вид.

Уход для жирных волос:

  1. Применяйте шампунь для жирных волос, который содержит регулирующие компоненты и натуральные экстракты. Он поможет балансировать выработку себума и уменьшить жирность волос.
  2. Контроль температуры воды для мытья волос поможет избежать проблем с засаленностью волос. Слишком горячая вода, побуждает выработку кожного сала. Лучше использовать теплую или прохладную воду.
  3. Избегайте частого расчесывания волос, так как это усиливает выработку себума. Оставьте волосы свободно падать или укрепите их в не слишком плотную прическу.
  4. Попробуйте использовать маски для волос на основе глины. Глина впитывает излишки жира и освежает кожу головы. Смешайте одну треть чайной чашки глины (на выбор: белая, зеленая или голубая глина) с достаточным количеством теплой воды, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Распределите маску по слегка увлажненным волосам, оставьте на 20 минут, далее заботливо промойте их с шампунем и смойте достаточным количеством воды комфортной температуры.

Уход для сухих волос:

  1. Используйте увлажняющий шампунь и кондиционер для сухих волос. Такие средства помогут увлажнить и питать волосы, придавая им мягкость и гладкость.
  2. Регулярно наносите маски и олеосыворотки для восстановления сухих волос. Ингредиенты, такие как масло жожоба, масло арганы и витамин Е, помогут восстановить утраченную влагу и питательные вещества.
  3. Избегайте слишком горячей воды при мытье волос, так как она лишает их естественной влаги. Лучше используйте теплую воду.
  4. Ограничьте использование термических инструментов. Летний воздух - натуральный помощник в естественном высыхании.

При выпадения волос:

  1. Убедитесь, что ваш состав вашего питания включает необходимые питательные вещества, такие как витамины, минералы и белки. Употребляйте пищу, содержащую железо, цинк, витамин А и витамин С.
  2. Старайтесь не создавать причесок с сильным натяжением волос, таких как тугие хвосты или косы. Они наносят вред волосам и способствуют выпадению.
  3. Ежедневный массаж кожи головы любой расческой поможет улучшить кровообращение, тем самым укрепив волосяные фолликулы.
  4. Обратитесь к врачу или трихологу, если выпадение волос становится серьезной проблемой. Они предложат медицинское лечение или специальные процедуры для борьбы с выпадением волос.

Борьба с перхотью:

  1. Используйте себорейный шампунь, содержащий активные ингредиенты, такие как пиритион цинка или селеновую соль. Такие средства помогут бороться с перхотью и снизить ее появление.
  2. При мытье волос самомассаж кожи головы помогает удалять омертвевшие клетки и стимулировать естественный обновительный процесс кожи.
  3. Подберите уходовые средства, которые поддерживают баланс кожи головы.
  4. Регулярно используйте маски и средства для ухода за кожей головы с себорейными свойствами, содержащие травяные экстракты или масла, такие как чайное дерево, эвкалипт или розмарин.

Уход за здоровыми волосами:

  1. Правильное питание — основа здорового организма, следовательно красивых волос. Включите в свое питание пищу, насыщенную омега-3 жирными кислотами, белком, железом, цинком, ретинолом, токоферолом, аскорбиновой кислотой.
  2. Регулярно укорачивайте секущиеся кончики волос, тем самым сохраняя их здоровый вид.
  3. Не прибегайте к частому мытью волос. Использование шампуня лишает естественных масел и приводит к пересушиванию.
  4. Используйте увлажняющие и питательные маски для волос регулярно, чтобы поддерживать здоровье и блеск волос.

Восстановление структуры волос:

  1. Используйте средства для восстановления волос, содержащие питательные и восстанавливающие компоненты, такие как протеины, кератин, аргинин и пантенол.
  2. Реже используйте термические инструменты и химические процедуры, таких как плойки, фены, химическое выпрямление или завивка. Они высушивают волос и делают их ломкими.
  3. Регулярно используйте маски и олеосыворотки с интенсивным уходом для восстановления структуры волос. Ингредиенты, такие как масло арганы, кератин и коллаген, помогут восстановить поврежденные участки и сделать волосы крепкими.
  4. Питайте волосы изнутри, употребляя пищу, насыщенную витаминами и минералами. Фрукты, овощи, орехи, рыба и яйца — это содержит питательные вещества, необходимые для здоровых волос.
  5. Избегайте частого окрашивания или обесцвечивания волос. Если необходимо окрашивать волосы, выбирайте мягкие и натуральные красители или обратитесь к профессионалу.
  6. Отдайте предпочтение натуральной уходовой косметике. Избегайте товары, содержащие сульфаты, парабены и силиконы. Такие ингредиенты наносят вред волосам. Ищите продукты с натуральными составляющими, такими как растительные экстракты и эфирные масла.
  7. Помните о регулярной гигиене кожи головы. Стимулируйте кровообращение кожи головы, тем самым укрепляя волосяные фолликулы. Избегайте нанесения на волосы агрессивных красок, шампуней, мыла, вызывающие пересушивание или раздражение.
  8. Обратите внимание на погодные условия. Воздействие солнечных лучей, ветра и соленой воды может негативно сказаться на состоянии волос. Используйте средства для защиты волос от ультрафиолетовых лучей, ветра, дождя, снега, низких и высоких температур.
  9. Не забывайте о правильном расчесывании волос. Используйте широкозубую деревянную расческу или расческу с натуральными щетинами, чтобы избежать статического электричества и повреждения волос при расчесывании.
  10. Помните о регулярном обрезания волос. Укорачивание кончиков волос, поможет предотвратить дальнейшее повреждение, а также влияет на скорость здорового роста волос.
  11. Питайте волосы изнутри, употребляя достаточное количество витаминов и минералов. Витамины группы B, витамин C, железо, цинк и омега-3 жирные кислоты — первостепенные элементы для здоровья и роста волос. Обратитесь к врачу или диетологу, чтобы получить необходимые персональные рекомендации по питанию.

Рецепты масок для волос

Возможно, вам понравится использовать натуральные органические рецепты для ухода за волосами дома. Ниже представлены рецепты на основе натуральных ингредиентов:

  • Маска для увлажнения волос: смешайте в керамической чашке в равных долях оливковое масло с медом. Нанесите смесь на чистые увлажненные волосы, оберните их полотенцем и дайте впитаться маске в течение 30 минут, затем качественно промойте волосы с шампунем и водой комфортной температуры.

  • Маска для укрепления волос: взбейте в чашке одно куриное яйцо с 20 мл оливкового масла и 20 гр меда. Распределите смесь на чистые увлажненные волосы и дайте впитаться маске в течение 20-30 минут, затем промойте волосы с шампунем и теплой водой.

  • Маска для интенсивного блеска волос: смешайте в керамической емкости 200 мл домашнего йогурта или кефира и свежевыжатый сок одного целого лайма или лимона. Кистью распределите маску на всю длину влажных волос, утеплите волосы полотенцем и дайте впитаться маске в течение 40 минут, затем хорошо промойте волосы с шампунем и водой комфортной температуры.

И, наконец, будьте терпеливы. Уход за волосами и достижение желаемого результата требует времени и постоянного ухода. Не ожидайте мгновенного эффекта, только при регулярном и правильном уходе вы увидите улучшение состояния волос.

В заключение, уход за волосами в летнее время требует внимания и защиты от пагубного воздействия окружающей среды. Используйте качественную косметику для волос, которая подходит вашему типу волос и проблемам, с которыми сталкиваетесь. Регулярно используйте шампунь, кондиционер, маски и спреи для ухода за волосами, выбирайте натуральные и веганские продукты, которые не содержат агрессивных химических компонентов.

Уделяйте внимание таким важным аспектам, как увлажнение, питание, восстановление структуры и защита от термического воздействия. И не забывайте о здоровье кожи головы — она основа здоровых волос.

И помните, что у каждого человека особенности волос свои, поэтому важно подбирать уходовые продукты и процедуры в соответствии с потребностями. Если возникают серьезные проблемы с волосами, рекомендуется обратиться к профессиональному трихологу, который даст конкретные рекомендации и поможет достичь желаемых результатов.

Здоровые и ухоженные волосы - это не только красота, но и здоровье, которое важно сохранять и поддерживать. Сделайте уход за волосами частью регулярной рутины и наслаждайтесь блестящими и здоровыми волосами в течение всего летнего сезона и далее.
Made on
Tilda